Friday 30 August 2013

Dodol MAngga








Mangga yang cocok untuk diolah dalam pembuatan dodol adalah mangga yang beraroma kuat dan tidak berserat. Ciri-ciri buah mangga yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Warna kulit buah hijau kekuning-kuningan
b.    Aroma buah harum
c.     Ukuran buah kecil
d.    Banyak noda getah atau scab
e.     Tekstur daging buah lunak

Bahan:
Mangga                       1 kg
Tepung ketan              125 gr
Gula merah                  500 gr
Garam                         1 sdt
Santan kental              0,75 liter
Air                                 125 cc

Cara Membuat:
1.     Kupas buah mangga, lalu potong dadu
2.    Hancurkan daging buah hingga menjadi bubur
3.    Buatlah air gula merah dengan merebus gula merah dan air, kemudian saring
4.    Campur air gula merah, tepung ketan, garam, dan santan dengan bubur buah mangga, lalu aduk
5.    Masak campuran tersebut di atas api sedang selama ± 30 menit. Aduk terus hingga mengental
6.    Dinginkan
7.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik

No comments:

Post a Comment