Mangga yang cocok untuk diolah dalam pembuatan dodol adalah mangga yang beraroma kuat dan tidak
berserat. Ciri-ciri buah mangga yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah
sebagai berikut:
a. Warna kulit
buah hijau kekuning-kuningan
b. Aroma buah
harum
c. Ukuran buah
kecil
d. Banyak noda
getah atau scab
e. Tekstur
daging buah lunak
Bahan:
Mangga 1 kg
Tepung
ketan 125 gr
Gula merah 500 gr
Garam 1 sdt
Santan
kental 0,75 liter
Air 125 cc
Cara
Membuat:
1. Kupas buah
mangga, lalu potong dadu
2. Hancurkan
daging buah hingga menjadi bubur
3. Buatlah air
gula merah dengan merebus gula merah dan air, kemudian saring
4. Campur air
gula merah, tepung ketan, garam, dan santan dengan bubur buah mangga, lalu aduk
5. Masak
campuran tersebut di atas api sedang selama ± 30 menit. Aduk
terus hingga mengental
6. Dinginkan
7. Potong
dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment