Susu sapi
perah yang memiliki susu berkualitas untuk diolah menjadi dodol adalah sapi
jenis Friesian Holstein (Belanda) yang berwarna hitam dan putih.
Ciri-ciri
susu segar yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Susu telah
mengalami proses pasteurisasi atau telah dididihkan pada suhu 61-63˚C
b. Rasa susu
gurih
c. Warna susu
putih
d. Umur atau
penyimpanan susu tidak lebih dari tiga hari (dalam lemari pendingin)
Bahan:
Susu segar 2 liter
Gula pasir 500 g
Tepung
beras 75 g
Tepung
ketan 50 g
Esens 2 tetes
Cara
Membuat:
1. Panaskan susu
di atas api sedang hingga isinya tersisa separuh
2. Masukkan
gula dan esens ke dalam panci dan aduk terus hingga mengental
3. Tambahkan
campuran tepung beras dan ketan yang sudah dilarutkan terlebih dulu ke dalam
esens dan susu
4. Aduk adonan
hingga kalis
5. Dinginkan
adonan lalu potong kecil-kecil
Bungkus dengan plastik dan
simpan di tempat yang kedap udara
No comments:
Post a Comment