Tuesday 3 September 2013

Dodol Nangka





Nangka cocok untuk dijadikan dodol karena rasanya enak. Buah ini ditanam pada ketinggian 0 – 1.000 mdpl dengan suhu 16 - 32˚C. Ciri-ciri buah nangka yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Duri –duri buah tumpul dan jarak antar duri lebar
b.    Kulit buah kuning atau hijau kekuning-kuningan
c.     Aroma buah kuat dan jika ditepuk bunyinya tidak nyaring
d.    Getah encer dan agak bening
e.     Daging buah tebal dan bertekstur agak keras
f.     Daging buah tipis dan bertkstur agak lunak

Bahan;
Nangka                       2 kg
Gula pasir                    1 kg
Asam sitrat                  2 gr
Vanili                         secukupnya

Cara Membuat:
1.     Ambil daging buah dari bijinya, kemudian hancurkan hingga menjadi bubur
2.    Tambahkan gula, asam sitrat, dan vanili ke dalam bubur buah
3.    Masak campuran di atas api kecil selama ± 30 menit. Aduk hingga mengental
4.    Diamkan selama 2 – 3 jam
5.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik

No comments:

Post a Comment