Dodol
kacang merupakan makanan khas negara Malaysia. Namaun, pembuatan dodol kacang
cukup sederhana sehingga masyarakat Indonesia pun dapat membuatnya.
Ciri-ciri
kacang tanah yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut.
a. Polong
kacang tanah berisi penuh
b. Warna
polong cokelat kehitam-hitaman
c. Biji kacang
tanah keras dan tidak kerput
Bahan:
Kacang
tanah 1 kg
Garam secukupnya
Santan 600 ml
Gula merah 500 gr
Tepung
gandum 200 gr
Telur 10 butir
Cara
Membuat:
1. Rendam
kacang tanah dan buang kulitnya. Lalu giling hingga hancur
2. Tumbuk gula
merah hingga halus
3. Campurkan
bubur kacang, garam, daun pandan, santan, dan gula ke dalam panci. Lalu,
panaskan di atas api yang sangat kecil
4. Aduk
perlahan hingga mendidih lalu angkat
5. Pindahkan
adonan tersebut, buang daun pandannya, lalu dinginkan
6. Sementara
itu, campurkan tepung gandum yang telah diayak ke dalam telur. Lalu,
pukul-pukul tepung untuk meratakannya selama 3 – 5 menit
7. Masukkan
adonan tepung ke campuran kacang yang telah didinginkan
8. Panaskan
kembali adonan di atas api kecil
9. Aduk terus
hingga campuran mengental, lalu letakkan di atas cetakan atau loyang
10. Potong
adonan berbentuk persegi panjang dan diamkan
11. Bungkus
dengan plastik atau kertas minyak.
No comments:
Post a Comment