Wednesday 28 August 2013

Dodol Kacang








Dodol kacang merupakan makanan khas negara Malaysia. Namaun, pembuatan dodol kacang cukup sederhana sehingga masyarakat Indonesia pun dapat membuatnya.
Ciri-ciri kacang tanah yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut.
a.    Polong kacang tanah berisi penuh
b.    Warna polong cokelat kehitam-hitaman
c.     Biji kacang tanah keras dan tidak kerput


Bahan:
Kacang tanah                        1 kg
Garam                                secukupnya
Daun pandan (diikat)       12 helai
Santan                                600 ml
Gula merah                  500 gr
Tepung gandum             200 gr
Telur                          10 butir

Cara Membuat:
1.     Rendam kacang tanah dan buang kulitnya. Lalu giling hingga hancur
2.    Tumbuk gula merah hingga halus
3.    Campurkan bubur kacang, garam, daun pandan, santan, dan gula ke dalam panci. Lalu, panaskan di atas api yang sangat kecil
4.    Aduk perlahan hingga mendidih lalu angkat
5.    Pindahkan adonan tersebut, buang daun pandannya, lalu dinginkan
6.    Sementara itu, campurkan tepung gandum yang telah diayak ke dalam telur. Lalu, pukul-pukul tepung untuk meratakannya selama 3 – 5 menit
7.    Masukkan adonan tepung ke campuran kacang yang telah didinginkan
8.    Panaskan kembali adonan di atas api kecil
9.    Aduk terus hingga campuran mengental, lalu letakkan di atas cetakan atau loyang
10.  Potong adonan berbentuk persegi panjang dan diamkan
11.    Bungkus dengan plastik atau kertas minyak.

No comments:

Post a Comment