DODOL
APEL
Apel merupakan jenis buah nonklimaterik yang tidak dapat matang walaupun
diperam. Oleh karena itu, apel harus dipastikan matang benar ketika akan diolah
menjadi dodol.
Ciri-ciri buah apel yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai
berikut:
a. Warna kulit buah
merah kehijau-hijauan.
b. Buahnya mengkal
c. Rasa buah manis dan
tidak sepat
Bahan:
Apel 1 kg
Gula Pasir 500 g
Asam Sitrat 2 g
Cara Membuat:
1. Cuci buah apel,
lalu kupas kulitnya
2. Potong dadu buah
apel, kemudian kukus selama 15 menit
3. Angkat buah dan
hancurkan hingga menjadi bubur
4. Campurkan bubur
dengan gula pasir dan asam sitrat. Masak sambil diaduk hingga kalis dan
mengental
5. Dinginkan
6. Potong dodol
kecil-kecil dan kemas dengan plastik.
No comments:
Post a Comment