Sunday 25 August 2013

dodol





Mangga yang cocok untuk pembuatan dodol adalah mangga yang beraroma kuat dan tidak berserat. Cirri-cirinya adalah:
a.    Warna kulit buah hijau kekuning-kuningan
b.    Aroma buah harum
c.    Ukuran buah kecil
d.    Banyak noda getah atau scrab
e.    Tekstur daging buah lunak


Bahan:
Mangga                       1 kg
Tepung ketan             125 g
Gula merah                500 g
Garam                         1 sdt
Santan kental                        0,75 liter
Air                               125 cc

Cara Membuat:
1.     Kupas buah mangga, lalu potong dadu
2.    Hancurkan daging buah hingga menjadi bubur
3.    Buatlah air gula merah dengan merebus gula merah dan air, kemudian saring
4.    Campur air gula merah, tepung ketan, santan dan garam dengan bubur buah mangga, lalu aduk.
5.    Masak campuran tersebut di atas api sedang selama ± 30 menit. Aduk terus hingga mengental
6.    Dinginkan
7.    Potong dodol kecil-kecil, kemas dengan plastic.

No comments:

Post a Comment