Mangga yang cocok
untuk pembuatan dodol adalah mangga yang beraroma kuat dan tidak berserat. Cirri-cirinya
adalah:
a. Warna kulit buah hijau kekuning-kuningan
b. Aroma buah harum
c. Ukuran buah kecil
d. Banyak noda getah atau scrab
e. Tekstur daging buah lunak
Bahan:
Mangga 1
kg
Tepung ketan 125 g
Gula merah 500
g
Garam 1 sdt
Santan kental 0,75 liter
Air 125 cc
Cara
Membuat:
1. Kupas buah mangga, lalu potong dadu
2. Hancurkan daging buah hingga menjadi bubur
3. Buatlah air gula merah dengan merebus gula
merah dan air, kemudian saring
4. Campur air gula merah, tepung ketan, santan
dan garam dengan bubur buah mangga, lalu aduk.
5. Masak campuran tersebut di atas api sedang
selama ± 30 menit. Aduk terus hingga mengental
6. Dinginkan
7. Potong dodol kecil-kecil, kemas dengan plastic.
No comments:
Post a Comment