Nangka cocok untuk dijadikan dodol karena rasanya enak. Buah
ini ditanam pada ketinggian 0 – 1.000 mdpl dengan suhu 16 - 32˚C. Ciri-ciri buah
nangka yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Duri –duri
buah tumpul dan jarak antar duri lebar
b. Kulit buah
kuning atau hijau kekuning-kuningan
c. Aroma buah
kuat dan jika ditepuk bunyinya tidak nyaring
d. Getah encer
dan agak bening
e. Daging buah
tebal dan bertekstur agak keras
f. Daging buah
tipis dan bertkstur agak lunak
Bahan;
Nangka 2 kg
Gula pasir 1
kg
Asam sitrat 2
gr
Vanili secukupnya
Cara
Membuat:
1. Ambil
daging buah dari bijinya, kemudian hancurkan hingga menjadi bubur
2. Tambahkan
gula, asam sitrat, dan vanili ke dalam bubur buah
3. Masak
campuran di atas api kecil selama ± 30 menit. Aduk hingga mengental
4. Diamkan
selama 2 – 3 jam
5. Potong
dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment