Pada
dasarnya semua jenis salak dapat diolah menjadi dodol. Namun rasa yang
dihasilkan tidaklah sama, tergantung varietas salak yang digunakan.
Ciri-ciri
buah salak yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Rasa buah
tidak sepat
b. Sisik
tampak lebih renggang
c. Aroma lebih
kuat
d. Tidak ada
duri kecil pada permukaan kulit buah
e. Warna
daging buah cokelat muda
f. Tekstur
buah agak lunak
g. Mudah
terlepas dari tandan
h. Jika
dimasukkan ke dalam aair, buah akan terapung
Bahan:
Salak 2 kg
Gula
pasir 1 kg
Asam
sitrat 2 g
Cara
Membuat :
1. Kupas buah
salak, lalu ambil daging buahnya
2. Potong
daging buah dan kukus selama 10 – 20 menit
3. Setelah
dikukus, hancurkann buah hingga menjadi bubur
4. Tambahkan
gula, asam sitrat, dan vanili ke dalam bubur buah
5. Masak
campuran di atas api selama ± 30 menit. Aduk hingga kalis
6. Dinginkan
7. Potong
dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment