Monday 9 September 2013

Dodol Salak









Pada dasarnya semua jenis salak dapat diolah menjadi dodol. Namun rasa yang dihasilkan tidaklah sama, tergantung varietas salak yang digunakan.
Ciri-ciri buah salak yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Rasa buah tidak sepat
b.    Sisik tampak lebih renggang
c.     Aroma lebih kuat
d.    Tidak ada duri kecil pada permukaan kulit buah
e.     Warna daging buah cokelat muda
f.     Tekstur buah agak lunak
g.    Mudah terlepas dari tandan
h.    Jika dimasukkan ke dalam aair, buah akan terapung


Bahan:
Salak                       2 kg
Gula pasir                 1 kg
Asam sitrat               2 g

Cara Membuat :
1.     Kupas buah salak, lalu ambil daging buahnya
2.    Potong daging buah dan kukus selama 10 – 20 menit
3.    Setelah dikukus, hancurkann buah hingga menjadi bubur
4.    Tambahkan gula, asam sitrat, dan vanili ke dalam bubur buah
5.    Masak campuran di atas api selama ± 30 menit. Aduk hingga kalis
6.    Dinginkan
7.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik

No comments:

Post a Comment