Friday 6 September 2013

Pisang Dodol





 

Jenis pisang di Indonesia banyak sekali. Namun, yang paling cocok untuk diolah menjadi dodol adalah pisang ambon. Biasanya pisang ditanam di dataran rendah. Buah ini dapat dipanen setelah berumur 100 hari.
Ciri-ciri buah pisang yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Pisang berukuran kecil
b.    Banyak scab (burik)
c.     Over ripe (lewat matanng)
d.    Aroma buah kuat
e.     Kulit buah kurang mulus

Bahan:
Pisang                 1,5 kg
Gula pasir            1,25 kg
Asam sitrat          1 g

Cara Membuat:
1.     Kupas buah pisang, lalu kukus selama 10 menit untuk mencegah pisang berwarna kecoklatan
2.    Hancurkan pisang hingga menjadi bubur
3.    Masukkan gula pasir dan asam sitrat
4.    Masak dan aduk adonan hingga kental dan kalis selama ± 30 menit
5.    Dinginkan
6.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik

No comments:

Post a Comment