Jenis pisang di Indonesia banyak sekali. Namun, yang paling
cocok untuk diolah menjadi dodol adalah pisang ambon. Biasanya pisang ditanam
di dataran rendah. Buah ini dapat dipanen setelah berumur 100 hari.
Ciri-ciri
buah pisang yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Pisang
berukuran kecil
b. Banyak scab
(burik)
c. Over ripe
(lewat matanng)
d. Aroma buah
kuat
e. Kulit buah kurang
mulus
Bahan:
Pisang 1,5 kg
Gula pasir 1,25 kg
Asam sitrat 1 g
Cara
Membuat:
1. Kupas buah
pisang, lalu kukus selama 10 menit untuk mencegah pisang berwarna kecoklatan
2. Hancurkan
pisang hingga menjadi bubur
3. Masukkan
gula pasir dan asam sitrat
4. Masak dan
aduk adonan hingga kental dan kalis selama ± 30 menit
5. Dinginkan
6. Potong
dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment