Sunday 1 September 2013

Dodol Nanas





Semua jenis nanas cocok untuk diolah dalam pembuatan dodol. Namun, ada ciri-ciri nanas yang baik untuk diolah menjadi dodol, yaitu ;
a.    Mahkota buah terbuka
b.    Mata kulit mendatar
c.     Warna kulit buah menguning
d.    Daging buah berwarna kuning dan berkadar air sedikit
e.     Rasa buah manis dan sedikit asam

Bahan:
Nanas                 2 kg
Beras ketan          500 gr
Gula pasir            1,5 kg
Garam                        1 sdt

Cara Membuat:
1.     Cuci beras ketan, lalu masak (jangan terlalu lembek)
2.    Kupas nanas dan buang matanya
3.    Cuci nanas, lalu parut
4.    Tambahkan gula pasir, garam, dan parutan nanas di atas panci. Lalu, rebus hingga mendidih
5.    Masukkan ketan ke dalam campuran nanas dan gula. Aduk selama ± 30 menit hingga mengental
6.    Dinginkan
Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik

No comments:

Post a Comment