Semua jenis nanas cocok untuk diolah dalam pembuatan dodol.
Namun, ada ciri-ciri nanas yang baik untuk diolah menjadi dodol, yaitu ;
a. Mahkota
buah terbuka
b. Mata kulit
mendatar
c. Warna kulit
buah menguning
d. Daging buah
berwarna kuning dan berkadar air sedikit
e. Rasa buah
manis dan sedikit asam
Bahan:
Nanas 2 kg
Beras ketan 500 gr
Gula pasir 1,5 kg
Garam 1 sdt
Cara
Membuat:
1. Cuci beras
ketan, lalu masak (jangan terlalu lembek)
2. Kupas nanas
dan buang matanya
3. Cuci nanas,
lalu parut
4. Tambahkan
gula pasir, garam, dan parutan nanas di atas panci. Lalu, rebus hingga mendidih
5. Masukkan
ketan ke dalam campuran nanas dan gula. Aduk selama ± 30 menit hingga
mengental
6. Dinginkan
Potong dodol kecil-kecil
dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment