Sunday 18 August 2013

dodol apel




DODOL APEL




Apel merupakan jenis buah nonklimaterik yang tidak dapat matang walaupun diperam. Oleh karena itu, apel harus dipastikan matang benar ketika akan diolah menjadi dodol.
Ciri-ciri buah apel yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Warna kulit buah merah kehijau-hijauan.
b.    Buahnya mengkal
c.     Rasa buah manis dan tidak sepat

Bahan:
Apel                   1 kg
Gula Pasir            500 g
Asam Sitrat          2 g

Cara Membuat:
1.     Cuci buah apel, lalu kupas kulitnya
2.    Potong dadu buah apel, kemudian kukus selama 15 menit
3.    Angkat buah dan hancurkan hingga menjadi bubur
4.    Campurkan bubur dengan gula pasir dan asam sitrat. Masak sambil diaduk hingga kalis dan mengental
5.    Dinginkan
6.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik.

No comments:

Post a Comment