Durian merupakan salah satu buah musiman. Oleh karena
itu, adakalanay durian sangat sulit ditemui sehingga harganya menjadi relatif
mahal. Semua jenis durian dapat digunakan untuk dijadikan dodol. Sebaiknya,
pilih durian yang dagingnya tebal.
Ciri-ciri buah durian yang baik untuk diolah menjadi
dodol adalah sebagai berikut.
a. Buahnya matang
b. Jiak ditepuk,
bunyinya nyaring
c. Ujung tangkal buah
manis
d. Aroma buah kuat
Bahan:
Daging durian 1 kg
Gula pasir 750
gr
Cara Membuat:
1. Belah buah durian
dan ambil daging buahnya
2. Hancurkan daging
buah hingga menjadi bubur
3. Campurkan bubur
dengan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga kalis dan mengental selama ± 30 menit
4. Dinginkan
5. Potong dodol
kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment