DODOL BELIMBING
Tanaman belimbing
mudah ditemui di setiap halaman rumah. Oleh karena itu, belimbing bukanlah buah
yang asing di mata masyarakat Indonesia. Semua jenis belimbing dapat digunakan
untuk menghasilkan dodol yang lezat.
Ciri-ciri buah
belimbing yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Warna kulit buah
kuning tua
b. Rasa buah manis dan
tidak sepat
c. Buah memiliki
kandungan air yang cukup banyak
d. Tekstur buah agak
lunak
Cara membuat DodolBelimbing:
BAHAN:
Belimbing 1 kg
Gula pasir 500 gr
Asam sitrat 2 gr
Pektin 7 gr
Natriium benzoats 0,5 gr
Cara membuat:
1. Cuci buah belimbing
dengan air bersih, lalu potong kecil-kecil
2. Hancurkan hingga
menjadi bubur buah
3. Campur gula pasir,
pektin, asam sitrat, dan natrium benzoat ke dalam bubur
4. Maasak adonan di
atas api kecil sampai kalis dan kental
5. Dinginkan
6. Potong dodol
kecil-kecil dan kemas dengan plastik atau kertas minyak.
No comments:
Post a Comment