Tuesday 20 August 2013

Dodol Belimbing



DODOL BELIMBING



Tanaman belimbing mudah ditemui di setiap halaman rumah. Oleh karena itu, belimbing bukanlah buah yang asing di mata masyarakat Indonesia. Semua jenis belimbing dapat digunakan untuk menghasilkan dodol yang lezat.
Ciri-ciri buah belimbing yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a.    Warna kulit buah kuning tua
b.    Rasa buah manis dan tidak sepat
c.     Buah memiliki kandungan air yang cukup banyak
d.    Tekstur buah agak lunak

Cara membuat DodolBelimbing:
BAHAN:
Belimbing                     1 kg
Gula pasir                    500 gr
Asam sitrat                  2 gr
Pektin                         7 gr
Natriium benzoats          0,5 gr

Cara membuat:
1.     Cuci buah belimbing dengan air bersih, lalu potong kecil-kecil
2.    Hancurkan hingga menjadi bubur  buah
3.    Campur gula pasir, pektin, asam sitrat, dan natrium benzoat ke dalam bubur
4.    Maasak adonan di atas api kecil sampai kalis dan kental
5.    Dinginkan
6.    Potong dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik atau kertas minyak.

No comments:

Post a Comment