MY DODOL
Dodol
adalah salah satu penganan tradisional yang dikategorikan dalam jenis makanan
manis. Dodol biasanya disajikan di setiap acara, dodol juga sering dijadikan
alternatif oleh-oleh atau buah tangan jika sedang bepergian ke daerah.
Dodol
biasanya dikenal berdasarkan nama daerah pembuatannya. Misalnya, dodol garut,
dodol cianjur, dodol kudus, dan sebagainya. Dodol-dodol di daerah ini terus
berkembang sehingga muncullah dodol dari daerah
lain yang memiliki karakteristik masing-masing. Pada awalnya dodol tersebut
memiliki beberapa rasa, yaitu durian, nanas, dan susu. Namun seiring dengan
menurunnya antusiasme masyarakat dalam mengonsumsi dodol, produsen dodol pun
berkreasi memberikan berbagai alternatif rasa.
Untuk
mendapatkan penganan yang baik dan lezat, dodol harus berwarna tua , mengkilat
dan pekat. Jika sudah dikemas, biasanya
dodol bisa bertahan cukup lama, yaitu dua hingga enam bulan. Oleh karena itu,
masyarakat juga senang membelinya tidak perlu khawatir akan cepat basi.
Di artikel-artikel
selanjutnya, saya akan membahas cara pembuatan aneka macam dodol yang
mudah-mudahan akan membantu bagi saudara-saudara yang mau bisnis dalam bidang
perdodolan.......
No comments:
Post a Comment