Ciri-ciri
buah stroberi yang baik untuk diolah menjadi dodol adalah sebagai berikut:
a. Warna kulit
buah merah menyala
b. Rasa buah
segar dan asam
c. Buah
memiliki kandungan air yang cukup banyak
d. Daging buah
berwarna merah.
Bahan;
Stroberi 1,5 kg
Gula pasir 1 kg
Asam sitrat 2 g
Pektin 2 g
Natrium
benzoat 0,5 kg
Cara
Membuat:
1. Buang
tangkai buah, lalu cuci dengan air bersih
2. Potong
stroberi kecil-kecil dan hancurkan hingga menjadi bubur
3. Masukkan
gula pasir, pektin, asam sitrat, dan natrium benzoat ke dalam bubur.
4. Masak
adonan di atas api kecil sampai kalis dan kental
5. Dinginkan
6. Potong
dodol kecil-kecil dan kemas dengan plastik
No comments:
Post a Comment